Помимо мебельных фасадов не мене важным элементом, формирующим общи внешний облик мебели является столешница. Конечно это касается той мебели, где столешница используется в конструкции. Но в некоторой мебели столешница выполняет больше декоративную функцию. Например, для поверхности тумбы для телевизора или комода чаще всего используется тот же материал, что и для корпусов изделия – ЛДСП или МДФ, а для столов часто используется стекло и натуральное дерево. А вот для кухонной мебели столешница является еще и рабочей зоной и к ее материалу предъявляются повышенные требования.
Основными материалами для изготовления кухонных столешниц являются постформинг, массив древесины, искусственный или натуральный камень, реже встречаются столешницы из стекла и металла.
Столешницы из постформинга


Столешницы из постформинга самый популярный вариант для кухонной мебели. Постформинг – это ДСП или МДФ плита облицованная пластиком. Слой пластика дает столешнице повышенную ударную и механическую прочность, а благодаря огромному цветовому разнообразию (имитация камня, дерева, мрамора стекла, ткани, шкур животных и пр.) пластика такие столешницы могут удовлетворить практически любого дизайнера.
Преимущества столешниц из постформинга:
- высокая устойчивость к истиранию;
- высокая устойчивость к воздействию моющих средств;
- водонепроницаемость;
- экологичность;
- богатая цветовая палитра;
- низкая цена.
Недостатки столешниц из постформинга:
- невозможность восстановления поврежденного участка столешницы.
Столешницы из массива


Мебельные столешницы из массива дерева – мебельная классика. Такие столешницы обладают уникальным рисунком и великолепно впишутся в любой интерьер и подойдут практически для любой дизайнерской концепции. Сейчас очень редко данный вид столешниц делают из цельного куска древесины, т.к. в этом случае они могут деформироваться с течением времени под действием влаги или температуры. Чаще всего для изготовления деревянных столешниц используют наборные щиты склеенные из планок твердой древесины.
Преимущества столешниц из массива:
- великолепный классический внешний вид;
- экологичность;
- прочность;
- простота обработки и реставрации.
Недостатки столешниц из массива:
- высокая цена;
- возможность появления пятен и царапин;
- подверженность выгоранию на солнце.
Столешницы из искусственного камня


Искусственный камень сравнительно новый материал на рынке корпусной мебели. Применительно к мебели из него изготавливают столешницы и скинали (фартуки) для кухонь. Основной материал для изготовления столешниц из искусственного камня - акриловый камень. Это экологичный, влагонепроницаемый и очень прочный материал. Внешне акриловый камень трудно отличить от натурального камня, причем, по многим своим эксплуатационным характеристикам он превосходит натуральный камень.
Преимущества столешниц из искусственного камня:
- экологичность;
- влагонепорницаемость;
- высокая ремонтопригодность;
- долговечность;
- легкость в уходе;
- великолепный внешний вид;
- бесшовная конструкция;
- большой выбор цветов и фактур.
Недостатки столешниц из искусственного камня:
- возможность появления царапин;
- возможность деформации при воздействии высоких температур;
- высокая цена.
Столешницы из натурального камня


Самый долговечный самый роскошный, но и самый дорогой вид столешниц. Для изготовления мебельных столешниц используются такие натуральные камни, как гранит, мрамор, кварц.
Преимущества столешниц из натурального камня:
- роскошный внешний вид;
- влагоустойчивость;
- гигиеничность;
- термостойкость;
- устойчивость к перепадам температур;
- высокая прочность;
- очень долгий срок службы.
Недостатки столешниц из натурального камня:
- очень высокая цена;
- сложность реставрации при повреждениях.